Ликбез: как сэкономить на ЖКУ

Ежемесячно потребители республики оплачивают квитанции за жилищно-коммунальные услуги. Однако многие не задумываются о том, что рациональное использование бытовой техники и другие полезные привычки могут помочь существенно сократить плату.

Рассмотрим несколько простых способов:

- Уходя - гасите свет!

Выключайте свет
Автор: Zoë Van kuyk

Статистика показывает, что около 30% электроэнергии расходуется впустую, поскольку многие не выключают свет, перемещаясь в квартире из одной комнаты в другую. Также стоит регулярно протирать электрические лампочки от пыли, так они светят на 10-15% ярче запыленной.

- Не оставляйте приборы в режиме ожидания

Выдергивайте из розетки
Автор: Zoë Van kuyk

Немногие знают, что бытовые приборы, оставленные в режиме ожидания поглощают электроэнергию. Например, если телевизор постоянно включен в розетку, потребитель платит за это почти 250 рублей в год. Зарядное устройство для телефона, оставленное включенным продолжает потреблять электроэнергию, а это примерно 150 рублей в год, а если микроволновая печь – около 330 рублей в год. Таким образом только эти электроприборы, оставленные в режиме ожидания для годового семейного бюджета обходятся примерно в 730 рублей.

- Удаляйте накипь с поверхности бытовой техники

Удаляйте накипь
Автор: Francisco Diaz

Нагревательные элементы чайника, стиральной, посудомоечной машины и прочей техники необходимо чистить регулярно, и лучше раз в неделю. Дело в том, что накипь сокращает теплопроводность и это способствует тому, что приборы расходуют в разы больше электроэнергии.

- Пользуйтесь энергоэффективной бытовой техникой

Класс энергоэффективности
Автор: antnO

Класс энергопотребления является одной из важных характеристик для бытовой техники. Он позволяет выбрать не только мощную, но и экономичную технику, способную снизить затраты на оплату потребленной электроэнергии. Однако покупатели не всегда обращают внимания на класс энергетической эффективности прибора. Класс энергопотребления или энергоэффективности представляет собой шкалу, разделенную в зависимости от потребления электроэнергии приборами, которые отвечают установленным стандартам. Он обозначает годовое потребление энергии, выраженное в кВт («A +++» - низкое потребление до «G» - высокое потребление). Таким образом, приобретая бытовую технику, необходимо выбирать ту, класс энергоэффективности которой не ниже уровня «А». Данная информация указывается в его технической документации. Таким образом, зная показатель энергоэффективности бытового электроприбора, можно приобрести более экономичную технику и, тем самым, сократить расходы на оплату электроэнергии.

- Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте дверцу открытой

Не оставляйте холодильник открытым
Автор: Rory McManus

Когда в холодильную камеру поступает теплый и влажный воздух от теплых или горячих продуктов питания, а также при открытии дверцы появляется необходимость в достижении ранее заданной низкой температуры. Соответственно затраты на электроэнергию возрастают. Также стоит обратить внимание на температурный режим, ведь для того, чтобы сохранить продукты свежими, вполне достаточно температуры +6 в холодильной камере и -18 в морозильной.

Таким образом, полезные привычки могут позволить потребителям значительно экономить на счетах, а также сберегать ресурсы.

Смотрите также

13

мая 2019

В Нижнекамске меняются адреса расчетно- регистрационных участков № 11 и 5 по обслуживанию населения

06

мая 2019

Как правильно снимать показания индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии?

30

апреля 2019

С 6 мая участок по обслуживанию населения «Менделеевский» будет работать по новому адресу

25

апреля 2019

Поверка или замена приборов учета: почему это важно

19

апреля 2019

Информация о смене адреса участка по обслуживанию населения «Менделеевский»