Как правильно снимать показания индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии?

Индивидуальные приборы учета есть практически в каждом доме и их показания следует снимать и передавать любым удобным способом один раз в месяц. О том, как правильно снимать показания с приборов учета разъясняют специалисты ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт».

Индивидуальные приборы учета воды.

На счетчиках воды, как правило, 8 цифр, первые пять – черные, последние – красные. Красные цифры показывает количество израсходованной воды в литрах, а черные в кубометрах.  Показания для расчета передаются в кубометрах, таким образом, при снятии необходимо обращать внимание на первые пять цифр черного цвета.

Совет специалистов: простой способ проверить, нет ли утечки воды где-либо в квартире – это перекрыть все водяные краны и посмотреть, крутится ли колесико на счетчике. Если крутится, значит где-то возможно протекает труба.

счетчик воды

Приборы учета электроэнергии.

Однотарифный электросчетчик. При снятии показаний всегда нужно учитывать только целую часть кВт*ч. Доли кВт*ч обычно отделены от целой части кВт*ч окошечком (рамкой), также выделены другим цветом (чаще всего красным) и обязательно отделены запятой или точкой. 

Однотарифный электросчетчик

Электронный счетчик с ЖКИ-дисплеем. В показаниях вместо запятой ставится точка и при передаче показаний также учитывается только целая часть, т.е. все цифры до этой точки. Съём показаний осуществляется за один тарификационный период, не учитывая доли кВт*ч. 

Электронный счетчик с ЖКИ-дисплеем

Двух- или трёхтарифный электросчетчик. Показания снимаются за каждый тарификационный период, не учитывая доли кВт*ч. Многотарифные электросчетчики позволяют учитывать расход энергии по определенным промежуткам времени (день/ночь). Обычно многие типы электронных электросчетчиков дифференцируемых по зонам суток работают в автоматическом режиме и выдают попеременно все показатели с интервалом в 30 секунд.

Смотрите также

11

февраля 2020

Информация для потребителей-физических лиц о сроке и порядке передачи показаний индивидуальных приборов учета

31

января 2020

В Елабуге и Менделеевске счет за электроэнергию будет включен в единый платежный документ

21

января 2020

Сабинский район стал пилотом в реализации проекта в ЖКХ

16

декабря 2019

Уважаемые клиенты Азнакаевского района

04

декабря 2019

Татэнергосбыт и ЕРЦ-Татэнергосбыт объединились