Изменение порядка начисления платы за коммунальную услугу по отоплению

Конституционным судом РФ определен новый порядок начисления платы за коммунальную услугу по отоплению многоквартирных домов, которые при вводе их в эксплуатацию, а также после капитального ремонта были оснащены общедомовыми приборами учета и все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета.

Порядок расчёта платы за коммунальную услугу по отоплению регулируется пунктом 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354), и зависит от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учёта (далее - ИПУ) во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома, а также оснащенности дома общедомовым прибором учёта (далее - ОДПУ). При этом, если ИПУ в одном помещении выходило из строя, то показания приборов иных помещений не подлежали учету.

Конституционный суд РФ в постановлении от 10.07.2018г. №30-П отметил, что в случае если при вводе в эксплуатацию, а также после капитального ремонта многоквартирный дом был оснащен ОДПУ и все помещения оборудованы ИПУ, но их сохранность не была обеспечена, расчет платы за отопление необходимо производить, принимая в расчет для тех помещений, в которых ИПУ отсутствует, вместо их показаний величину, производную от норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Данный порядок определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в указанных домах будет действовать до внесения в правовое регулирование надлежащих изменений. При этом в отношении иных видов многоквартирных домов нормы жилищного законодательства, регламентирующие порядок определения размера платы за отопление, остаются действующими и подлежат применению.

Смотрите также

13

сентября 2019

Важная информация для клиентов УОН «Азнакаевский»

09

сентября 2019

Вниманию клиентов УОН «Балтасинский»: с 5 октября участок будет работать по новому адресу

04

сентября 2019

6 сентября в ТУ «Бишбалта» Казанского офиса услуги расчётного центра будут предоставляться в неполном объеме

29

августа 2019

ЕРЦ – Татэнергосбыт посетила делегация коллег из Самарской области

22

августа 2019

Читаем единый платежный документ: штрих-коды, для чего они и что означают