Единый платежный документ: вы спрашивали – мы отвечаем

Ежемесячно татарстанцы получают единый платежный документ (ЕПД). Специалисты ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» предлагают вниманию жителей ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по данному документу.

Что такое единый платежный документ (ЕПД)?

Единый платежный документ (ЕПД) – это платежный документ для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносы на капитальный ремонт. Преимущество документа заключается в том, что он включает в себя начисления нескольких поставщиков услуг и ресурсов, соответственно потребителю необходимо производить всего один платеж.

Можно ли передать показания индивидуальных приборов учета при оплате ЕПД?

Да, при оплате квитанции на бумажном носителе можно передать показания индивидуальных приборов учета. Для этого необходимо заполнить на отрывной стороне квитанции текущие показания. Наряду с этим, показания можно передать и дистанционным способом – на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан, а также в онлайн-сервисах банков. Специалисты ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» рекомендуют жителям своевременно и ежемесячно передавать показания индивидуальных приборов учета для корректных начислений за потребленные ресурсы.

Почему на едином платежном документе нет печати организации и подписи уполномоченного лица?

Перечень сведений, подлежащих обязательному указанию в платежном документе, закреплен в п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Также требования к содержанию и оформлению платежных документов для внесения платы за коммунальные услуги установлены Приказом Министерства строительства РФ от 26.01.2018 №43/пр «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг». Платежный документ, сформированный ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт» соответствует всем требованиям действующего законодательства. Отсутствие печати организации и подписи его уполномоченного лица связано с тем, что законодательством включение данных реквизитов не предусмотрено.

Что означают штрих-коды в ЕПД и для чего они предназначены?

В целях обеспечения удобства потребителей при внесении платежей через различных сборщиков платежей (банки, Почта России и т.д.) ЕПД содержит три вида штриховых кодов: двумерный и два линейных на 12 и 28 символов. Цифры, приведенные под линейными штриховыми кодами, содержат следующую информацию:

  • для линейного штрихового кода на 12 символов – о коде Республики Татарстан (символы 1,2); коде города/района Республики Татарстан (символы 3-4); коде получателя средств (код ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт») (символы 5-11); контрольном разряде (символ 12);

  • для линейного штрихового кода на 28 символов - о коде вида платежа (символы 1,2); номере лицевого счета (символы 3-12); месяце, годе за который произведено начисление (символы 13,14,15,16); номере платежного документа; сумме, начисленная к оплате (символы 21-27); контрольном разряде (символ 28).

Стоит отметить, что штриховые коды для включения в платежные документы формируются автоматически с учетом вышеуказанных данных, касающихся непосредственно самого потребителя.

Где можно оплатить ЕПД?

Оплатить платежный документ можно любым удобным способом: посредством онлайн-сервисов, предлагаемых банками, с помощью банкомата банка или терминала, в отделениях Почты России, через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан или в территориальных участках ООО «ЕРЦ – «Татэнергосбыт», где осуществляется кассовое обслуживание.

Смотрите также

13

сентября 2019

Важная информация для клиентов УОН «Азнакаевский»

09

сентября 2019

Вниманию клиентов УОН «Балтасинский»: с 5 октября участок будет работать по новому адресу

04

сентября 2019

6 сентября в ТУ «Бишбалта» Казанского офиса услуги расчётного центра будут предоставляться в неполном объеме

29

августа 2019

ЕРЦ – Татэнергосбыт посетила делегация коллег из Самарской области

22

августа 2019

Читаем единый платежный документ: штрих-коды, для чего они и что означают